首页-福建干部网络学院
高层言论
习近平讲故事:给冲突地区带去信心 ;让当地民众看到希望
发布时间:2020/11/19   发布单位:   来源:人民日报海外版

和平是人类共同愿望和崇高目标。联合国维和行动为和平而生,为和平而存,成为维护世界和平与安全的重要途径。维和行动给冲突地区带去信心,让当地民众看到希望。

当前,在世界很多地方,冲突地区民众依然饱受战乱之苦,对和平的渴望更加强烈,对联合国的期待更加殷切,对维和行动的期盼更加凸显。中国主张:

――恪守维和基本原则。联合国宪章和哈马舍尔德原则是维和行动的根本指南,应该继续坚持。联合国安理会决议应该得到完整执行,任何国家不能越权行事。维和行动要根据当地形势和人民意愿,及时制定并落实撤出战略。

――完善维和行动体系。维和行动既要同预防外交、建设和平纵向衔接,也要同政治斡旋、推进法治、民族和解、民生改善等横向配合。联合国安理会要更多听取当事国和出兵国意见。联合国应该同相关地区组织建立更协调的维和伙伴关系。

――提高快速反应水平。维和行动快速部署,能为和平争取机会,为生命赢得时间。中国欢迎联合国实施新的“维和能力待命机制”,呼吁会员国积极加入。

――加大对非洲的帮扶。维和行动的主要需求在非洲。从长远计,国际社会和联合国要支持非洲国家提高自身维和维稳能力,以非洲方式解决非洲问题。

……

在联合国维和行动中,已有18位中国军人和警察牺牲。5年前,中国维和女警察和志虹在海地执行联合国维和任务时不幸殉职,留下年仅4岁的幼子和年逾花甲的父母。她曾经写道:“于大千世界,我也许只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式,承载和平的心愿。”

这是她生前的愿望,也是中国对和平的承诺。

――摘自习近平在联合国维和峰会上的讲话(2015年9月28日)

由中共福建省委组织部、福建省人力资源和社会保障厅、福建省公务员局、中共福建省委党校、福建行政学院 共同组建 闽ICP备05026438号-2

2008-2019 福建干部网络学院 服务热线:0591-22856762;0591-22853613;0591-22853617;监督电话:0591-22853022;