首页-福建干部网络学院
干教资讯
龙岩市校院举办 “传承红色基因,加强作风建设”主题道德讲堂
发布时间:2019/8/22   发布单位:中共福建省委党校 福建行政学院

    7月8日下午,龙岩市校院举办2019年第二期“道德讲堂”。本期“道德讲堂”主题为“传承红色基因,加强作风建设”,由科研科和党史党建教研部承办。活动按“规定动作”:看短片、学规范、听讲座、诵经典、作点评、听歌曲等六个环节依次进行。

    通过观看专题短片《苏区干部好作风》,大家共同学习了在土地革命战争年代老一辈共产党人创造的苏区干部好作风的起源、表现和类型,并对苏区干部“真心实意地为群众谋利益,艰苦奋斗艰苦朴素,清正廉洁反对腐败,深入调查研究密切联系群众的作风”有了更深入的认识。

    通过观看宣传片,学习“八不”行为规范,大家进一步认识到,文明是社会进步的重要标志,推行“八不”行为规范,创建文明城市,争做文明公民需要大家共同努力,也是我们共同的奋斗目标。

    在听讲座环节,党史党建教研部副主任王咏梅副教授作了题为《从<关心群众生活注意工作方法>看共产党人的优良作风》的专题讲座。讲座从苏区干部好作风的背景、内容和启示三个方面展开讲述。她还带领大家诵读毛泽东同志撰写的《关心群众生活注意工作方法》中的经典论述:“一切群众的实际生活问题,都应当是我们注意的问题”“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。”革命领袖脍炙人口的名篇名句,仿佛又让我们回到了那如火如荼的革命年代,看到了闽西苏区干部的优良作风。

    最后,科研科副科长谢耀南从用学术讲政治的角度对本次“道德讲堂”作了点评。他认为,本次讲堂体现了三个好:一是时机好。适逢全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的契机。主题教育明确要求党员干部要牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。二是内容好。视频学习和专题讲座都富有理论深度,并内容互补。三是形式好。讲座中间还共同诵读原著,“学原文、悟原理”。他认为,习近平同志关于“美好生活”的论述与毛泽东同志关于“群众生活”的论断一脉相承,与中华文明早期历史密切关联。在《诗经·国风》和屈原的诗篇中均有中华民族追求美好生活的咏叹调。土地革命时期,共产党人既关心群众生活,又注意工作方法,是革命战争和群众生活的“领导者、组织者”。共产党人以初心赢得民心,与人民共同创造历史。

    此次活动还邀请了党建共建社区中街社区的部分党员干部参加。(龙岩市委党校、行政学院供稿)

 

由中共福建省委组织部、福建省人力资源和社会保障厅、福建省公务员局、中共福建省委党校、福建行政学院 共同组建 闽ICP备05026438号-2

2008-2018 福建干部网络学院 服务热线:0591-87890386;0591-22853602; 0591-22856762