首页-福建干部网络学院
干教资讯
宁化县县长姚文辉为全县扶贫干部作专题报告
发布时间:2019/5/29   发布单位:中共福建省委党校 福建行政学院

       5月29日,宁化县脱贫攻坚专题培训班在党校学术报告厅召开。宁化县县长姚文辉以“坚持问题导向 聚力攻坚 高质量打赢脱贫攻坚战”为题为全县扶贫干部作专题报告。

       姚文辉指出,要以更高的站位认识脱贫攻坚。脱贫攻坚是一项政治任务、一项民生工程、一项冲刺之战需要大家撸起袖子加油干。对当前存在的思想认识不够到位、责任落实不够有力、脱贫质量不够稳定、亮点特色不够普遍和工作作风不够务实等问题有清醒的认识。

       姚文辉强调,要以更实的举措推进脱贫攻坚。做到一要有目标,目标任务再盯实。紧盯脱贫数量、退出标准和考核指标等三个方向,做到心中有数、有的放矢。二要有支撑,脱贫举措再压实。确保发展扶贫产业带动一批、培养致富能人引领一批和提供就业岗位安置一批。三要有保障,政策兑现再落实。让贫困学生有书读、读好书;让贫困患者有医就、就好医;让贫困人员有房住、住好房;让贫困人员有水喝、喝好水。坚守好扶贫政策保障这道防线。四要有导向,问题整改再抓实。切实抓好全面摸排、主动认领、彻底整改等工作。五要有质量,基础工作再夯实。既抓特色亮点提炼又抓退出档案完善。

       姚文辉要求,要以更强的担当打赢脱贫攻坚。一要主动担责。切实压实党政主体责任、部门协同责任、纪委监委监督责任、村级落实责任和干部帮扶责任。同时,充分发挥贫困群众的主观能动性。二要务实履责。做到一鼓作气。咬紧牙关、一干到底,以永不懈怠的精神状态坚决打赢脱贫攻坚硬仗。做到较真碰硬。各项工作都要往深里做、往实里做,做精致、出精品。做到严守纪律。以干净干事形象彰显党员干部好形象。三要激励促责。一是强化导向,让干部愿意干。建立健全鼓励激励机制,在政治上关怀、待遇上保障,对实绩突出的干部,落实在提拔任用、交流重用、职级晋升等方面的优先政策,让脱贫攻坚干部有劲头更有奔头。二是激励包容,让干部敢于干。为脱贫攻坚一线干部创新工作提供包容空间,允许干部“试错”,让干部敢闯、敢试、敢改。三是关心关怀,让干部安心干。为一线干部纾解压力、解疑释惑,让其感受到组织的关怀和温暖,让他们全身心地投入到脱贫攻坚战中。

    16个乡(镇)党政领导班子成员;扶贫开发领导小组成员单位及有脱贫攻坚任务行业部门的扶贫干部;70个建档立卡贫困村的党支部书记、村委会主任以及驻村第一书记参加培训。    (宁化县委党校 、行政学校   供稿)

 

由中共福建省委组织部、福建省人力资源和社会保障厅、福建省公务员局、中共福建省委党校、福建行政学院 共同组建 闽ICP备05026438号-2

2008-2018 福建干部网络学院 服务热线:0591-87890386;0591-22853602; 0591-22856762