首页-福建干部网络学院
学习帮助
为保证学习效果,建议您使用360安全浏览器或者IE9.0以上版本浏览器
课程排行
  • 省直  /
  • 市直  /
  • 县市区
干部书苑
  • 书名:摆脱贫困
    作者:习近平
    书评:郑金洲
  • 书名:才能评鉴法
    作者:[美]史班瑟
    书评:董志超
干教资讯
全国党校(行政学院)系统学习贯彻习近平生态文明思想理论研讨会在福建省委党校(福建行政学院)举行
发布时间:2018/11/26   发布单位:福建干部网络学院

        11月23日,全国党校(行政学院)系统学习贯彻习近平生态文明思想理论研讨会在福建省委党校召开。本次研讨会由中共中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、科研部、社会和生态文明教研部以及中共福建省委党校(福建行政学院)共同举办。中央党校(国家行政学院)副校(院)长王东京,福建省委常委、组织部长、省委党校校长胡昌升出席研讨会并致辞,福建省委党校(福建行政学院)常务副校院长胡忠昭主持。来自全国党校(行政学院)系统、中国科学院、中国社会科学院、中国生态文明研究与促进会以及北京大学、复旦大学、人民大学等著名高等院校的专家学者,福建省发改委等相关部门领导、校院师生及媒体记者近300人参会。

        王东京副校(院)长深入浅出地阐述了习近平生态文明思想的丰富内涵,介绍了习近平总书记在福建工作期间对生态文明建设的探索与实践。他指出,作为习近平生态文明思想的重要发源地,此次研讨会在福建召开,有助于从历史感、现实感中更好地把握这一重要思想的科学内涵、重大意义,提升深入贯彻落实习近平生态文明思想的思想自觉、行动自觉。希望通过此次研讨会,凝聚全国党校(行政学院)系统共识、提供学术交流平台、促进生态文明学科建设,进一步提升科研和教学水平,为建设美丽中国贡献党校智慧和力量。

        胡昌升部长指出,福建是习近平生态文明思想的重要孕育地。福建生态文明建设取得显著成就,是习近平生态文明思想在八闽大地的生动实践,充分彰显了这一重要思想的强大真理力量。本次研讨会主题鲜明、内容丰富,对于全面贯彻习近平生态文明思想,深入推进生态省建设,具有现实指导意义。要充分运用研讨会的成果,深化对习近平生态文明思想的学习研究,推动这一重要思想进课堂进头脑,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建提供有力的保障。

        本次研讨会设置了主旨发言与分论坛研讨两个环节。在主旨发言环节,全国政协委员、原中央党校校委委员韩庆祥教授等七位嘉宾围绕“‘生态文明’的几种理解方式”、“生态资产与生态系统生产总值核算”、“环保督查与污染防治攻坚战”等生态文明建设中的热点难点问题,从理论和实践维度进行了充分而深入的阐述。在分论坛研讨环节,与会者围绕“生态文明理论研究”、“生态文明建设实践”、“生态文明体制改革”三个主题,从理论演进、顶层设计、制度改革、地方实践等方面展开了热烈的互动交流。

        本次研讨会较为系统全面地梳理了习近平生态文明思想的丰富内涵、阐述了这一思想的重大意义、分享了我国生态文明建设过程中的典型案例和实践经验,在此基础上形成了诸多富有针对性、可操作性、前瞻性的对策与建议,对于推进党校(行政学院)系统生态文明学科建设,深入理解、系统学习、贯彻落实习近平生态文明思想具有重要的指导意义。

由中共福建省委组织部、福建省人力资源和社会保障厅、福建省公务员局、中共福建省委党校、福建行政学院 共同组建 闽ICP备05026438号-2

2008-2018 福建干部网络学院 服务热线:0591-87890386;0591-22853602; 0591-22856762