首页-福建干部网络学院
学习帮助
为保证学习效果,建议您使用360安全浏览器或者IE9.0以上版本浏览器
课程排行
  • 省直  /
  • 市直  /
  • 县市区
干部书苑
  • 书名:摆脱贫困
    作者:习近平
    书评:郑金洲
  • 书名:才能评鉴法
    作者:[美]史班瑟
    书评:董志超
干教资讯
福建省委党校、行政学院开展乡村振兴战略的系列全校大讲座
发布时间:2018/4/28   发布单位:中共福建省委党校 福建行政学院

      4月25日下午,校院在教研综合大楼三层报告厅开展乡村振兴战略的系列全校大讲座,华南农业大学经济管理学院院长罗必良教授、国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆分别应邀到校院作《乡村振兴的关键:盘活‘三块地’》和《乡村振兴战略的“四梁八柱”》的专题讲座,副巡视员顾越利主持讲座。

      罗必良教授在全国同类学科中较早展开农村经济组织与制度经济方面的前沿性与交叉性研究,其报告从新农村建设到乡村振兴的政策发展脉络,引出乡村振兴战略的总体逻辑,并澄清当前的几个片面认识问题,最后重点就如何盘活农地、农村集体建设用地、农村宅基地等“三块地”进行深入阐述。

      叶兴庆部长在国务院扶贫办、国务院研究室、国务院发展研究中心主要从事“三农”政策研究,多次参加中央文件起草工作,其报告从乡村振兴战略的背景入手,详细阐述其产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等“四梁”的内涵与举措,最后围绕“人”“地”“钱”等“八柱”问题作了前瞻性阐释。

两场报告相辅相成,角度独特,问题导向明显,既有微观分析,又有宏观阐述;既有历史回顾,又有现实回应;既有全面阐述,又有重点分析。对我们全面把握乡村振兴战略的背景、目标、步骤和重点,细化我省乡村振兴规划与措施,助推新福建建设,具有较强的指导意义。

      全体在校学员以及有关教研人员等共300多人聆听了大讲座。

1

2

来源:福建省委党校 福建行政学院网站

由中共福建省委组织部、福建省人力资源和社会保障厅、福建省公务员局、中共福建省委党校、福建行政学院 共同组建 闽ICP备05026438号-2

2008-2018 福建干部网络学院 服务热线:0591-87890386;0591-22853602; 0591-22856762